Visa et titre de séjour

Les ressortissants non-européens : demande préalable obligatoire d'un visa d’études long ou court séjour à l'Ambassade ou au consulat de France dans votre pays avant votre départ.

 

Les ressortissants d’un Etat membre de l’Union Européenne (UE), de l’Espace Economique Européen (EEE) ou de la Suisse sont dispensés de visa.

Quel type de Visa?

Le visa requis dépend de la durée de la formation :

  • Pour des séjours ou formations inférieurs ou égaux à 90 jours : un visa de court séjour appelé « visa Schengen », permet de circuler librement dans les pays de l’espace Schengen pour une durée maximale de 90 jours sur toute période de 180 jours.
  • Pour des séjours ou formations supérieurs à 90 jours : un visa de long séjour adapté à la durée et aux motifs du séjour :
    • Le visa de long séjour temporaire pour une formation d’une durée de 3 à 6 mois. Il n’est pas renouvelable et vous dispense de titre de séjour. Vous ne pourrez pas rester au delà de six mois sur le territoire national.
    • Le visa de long séjour pour une formation d’une durée de + de 6 mois. Vous devez solliciter dans les deux mois suivant votre arrivée en France, une vignette à l’OFII ou un titre de séjour d’un an renouvelable au COMUE ou à la préfecture de votre lieu de domicile.

Une fois entré sur le sol français, le titulaire du visa ne pourra pas obtenir la modification de son visa ni un changement de statut.

  Depuis votre pays, la demande de Visa

Liste des ambassades françaises à l’étranger
Certains pays disposent d’Espaces CampusFrance à procédure CEF. Cet opérateur vous permet de bénéficier d’un appui et de conseils pour l’ensemble de vos démarches jusqu’à la demande de visa et de suivre l’évolution de votre dossier électronique.

Les Espaces organisent le passage de tests de langue lorsqu'ils sont obligatoires. Ils procèdent également à l'examen administratif du dossier présenté et à l’authentification des diplômes puis organisent l'entretien relatif au projet d'étude du candidat.

 

Durant votre séjour en france, la demande de vignette (OFII)

Si vous avez obtenu un visa accompagné d'un formulaire de demande d'attestation OFII ainsi qu'une notice explicative, il faudra lors de votre arrivée en France le compléter, l'envoyer à l'OFII ou le déposer au secrétariat de l’IEFE (nous vous apportons une assistance dans cette démarche).

Votre dossier OFII devra être constitué :

  •     Du formulaire de demande d'attestation OFII complété
  •     De la copie du passeport (Etat civil)
  •     De la copie du visa avec le tampon d’entrée en France

Dès réception de ces documents, l'OFII vous adresse un accusé de réception de votre dossier à votre adresse ou à l'adresse de l’IEFE et une convocation à une visite médicale.

Lors de la visite médicale, vous devrez fournir :

  •     Un timbre fiscal (Ce timbre peut être acheté directement en ligne sur le site www.timbresofii.fr, dans certains bureaux de tabac ou auprès des services des impôts)
  •     Une photo d’identité
  •     Un justificatif de domicile
  Durant votre séjour en france, le renouvellement de la carte de séjour

 Si vous possédez une vignette OFII ou une carte de séjour arrivant à terme, vous devez effectuer un renouvellement de carte de séjour auprès de la COMUE LR dans les 2 mois avant l’expiration du titre de séjour : Renouvellement de titre de séjour